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Démarrage et soutien de cuisines collectives

Nos services vont de l’aide, au démarrage et à l’accompagnement d’une cuisine collective, ainsi qu’au support, à la formation et à la promotion des cuisines collectives en action sur le territoire de l’Outaouais. Nous utilisons divers moyens pour inciter les gens à démarrer des cuisines collectives ou participer à des cuisines existantes: nous tenons des cafés-rencontres et des séances d’information pour outiller les participants et répondre à leurs questions sur les cuisines collectives.
Voici comment ce projet nous aide à réaliser les objectifs liés à notre mandat :

  • Promouvoir le modèle et les valeurs des cuisines collectives et des autres moyens pour favoriser la sécurité alimentaire
    Le démarrage et le soutien de cuisines collectives sont au cœur de toutes nos activités et visent à outiller les partenaires, les responsables des cuisines collectives, les bénévoles et les participant(e)s afin de promouvoir des méthodes alternatives pour augmenter la sécurité alimentaire. Les cuisines collectives répondent à divers besoins au sein des communautés et réunissent tant des personnes défavorisées que des gens mieux nantis, puisque ce sont des lieux inclusifs qui permettent non seulement de se nourrir à petits prix, mais aussi de briser l’isolement.

Les cuisines collectives s’articulent ainsi autour des 5 valeurs fondamentales de l’organisme :

L’autonomie : L’autonomie est la prise en charge individuelle et collective. Nous encourageons les démarches qui respectent le cheminement, le choix d’actions et
d’implications volontaires des personnes.

La solidarité : Nous devons briser l’individualisme et l’isolement. Il faut aussi développer des liens entre nous et d’autres groupes communautaires, mettre en commun des ressources, et créer une force collective. Et enfin, élaborer des projets et trouver des solutions pour répondre à des besoins communs.

La démocratie : Faciliter l’implication des personnes dans les lieux de pouvoir décisionnel. Développer plus de pouvoir sur sa vie en s’intégrant à des organisations pour participer à des rencontres, conseil d’administration, réunions d’équipe, prendre la parole pour partager ses idées, partager à l’assemblée générale et y déposer des propositions, s’impliquer bénévolement.

L’équité (justice sociale) : Nous rejoignons le mouvement de lutte pour réaliser un projet de société juste et équitable, afin de :
– promouvoir l’équité et l’égalité entre les personnes;
– dénoncer la violence sous toutes ses formes;
– revendiquer l’accès aux lieux de pouvoir et de décisions démocratiques à toutes personnes, sans discrimination, etc.

Le respect : Il faut accepter la personne comme elle est. L’accueillir en valorisant ses connaissances, ses expériences et son expertise. Cette approche favorise un changement dans toutes les facettes de la vie des participantes. L’action des cuisines collectives vise la valorisation des forces, des connaissances, des expériences et des expertises, démystifiant ainsi le rôle social de chaque citoyen et citoyenne.

 

  • Diminuer la pauvreté et l’exclusion sociale
    Le démarrage et le soutien de cuisines collectives favorisent la sécurité alimentaire des personnes et des ménages, en plus de réduire l’isolement et d’accroître la solidarité.